天津 > 天津新闻

天津有个太平村 1600亩盐碱地飘出了稻花香

来源: 北方网
2019-11-15 14:41 
分享
分享到
分享到微信

天津北方网讯:金秋时节,稻谷飘香。这几天在天津滨海新区太平镇太平村的盐碱地里,村民们正紧张忙碌地抢收水稻,一台台收割机奔跑在金色的稻田里,一派忙碌的丰收景象。这片位于天津市最南端的土地,曾经是白茫茫的盐碱地,经过村民们的不懈努力,如今翻滚着金色的稻浪,在阳光的映衬下犹如一幅色彩靓丽的油画。

  村里大面积整治土地

  稻花香的种子

太平镇太平村位于滨海新区大港油田腹地,虽有耕地面积12000多亩,但土地全盐量平均在7.14‰,最高达到了10‰,属于中重度盐碱地。一直以来,向盐碱地要粮食、要效益成为村民们的梦想。对此,村党总支书记、村主任窦国义颇有感慨。据他回忆,太平村在上世纪五十年代曾种植过小站稻,但由于种种不利原因,改种了小麦、玉米等作物。2017年在益民农机合作社的支持下,经过平整地面、蓄淡压盐、深耕晒垡,并加入有机肥料,太平村的村民们成功在20亩盐碱地上试种了4种水稻。2018年,水稻种植面积增加到300亩并获得成功后,所有村民看到了希望。“种玉米1亩地收1000斤,除去农药、人工、机械等成本,村民只能挣到300多块钱,种水稻的话,村民就能挣得多点儿。”窦国义说,在村两委领导班子的带领下,从2018年11月起,村里大面积整治土地,挖沟、平地……干了整整一个冬天。窦国义带领村民起早贪黑,经历了7个月的深沟抬田、大水压盐、育苗插秧、除草除虫、施肥引水,同时还要平衡土壤的酸碱度,让土壤pH值降低到8以下,将土壤盐分降低到3‰以下,太平村终于迎来了收获季。

  育秧

  辛勤耕作农民的手

村民季长在曾经种过水稻,听到村里要再次种水稻的消息,他兴奋地最先加入了。“以前看别的地方种水稻特别羡慕,如今我们村也能种上水稻