天津   >   天津新闻

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

作者:李鑫 来源:北方网
2018-05-14 13:37:34
分享

第二届世界智能大会

天津北方网讯:智慧城市、智慧交通、智能科技……这些看得见的智能应用已经悄然植入生活。加快发展智能制造,成为天津培育经济增长新动能、抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择。随着智能时代的脚步,天津逐渐由制造向“智造”迈进,一项项智能成果不仅孵化成功,还能输向海外。

委内瑞拉盛行公交刷卡乘车

“滴”“您好”“余额不足”,刷卡乘坐公交常会听到的声音。在委内瑞拉,这样的声音近几年也常能听到。

由于委内瑞拉当地人的出行主要靠公交,过去随处可见的几十年“高龄”公交车,敞着车门,摇摇晃晃地驶过委内瑞拉大街小巷,随之而来的是客流拥挤、管理落后、缴费滞后……

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  过去的委内瑞拉公交

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  智能交通系统规划委内瑞拉公交线路

2007年,天津通卡智能网络科技股份有限公司一次海外的推广机会,让委内瑞拉交通部记住了一个机器、一张卡代替公交人工售票的便捷方式。自从委内瑞拉有了智能公交系统后,当地的公共交通“活了”。

天津通卡国际事业部总经理孙乃玲告诉记者,中国做智能公交系统的企业不在少数,但她可以很骄傲地说,目前唯一一个面向海外整个国家范围搭建智能公交的企业,只有天津通卡。

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  天津通卡工程师讨论

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  天津通卡研发智能公交系统

“相比委内瑞拉,我们国家人口众多、公交环境更为复杂,因此智能公交系统在适应了国内的‘挑战’后,放到委内瑞拉市场更容易适应。” 孙乃玲说。很快,智能公交系统的应用大大提高了委内瑞拉全国公交公司的工作效率和运营收入,改变了公交公司一直靠政府拨款的局面。

“投入之前,当地公交公司会认为乘客用卡积极性不会高,但实际情况是乘客用卡使用率非常高,解决了乘客带一堆零钱去乘车的问题,也能防止个别司机偷拿票款。”孙乃玲说。

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  新公交车在委内瑞拉投入使用

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  委内瑞拉乘客体验刷卡乘车

一晃数年,到2017年底,当地2998辆公交车已纳入系统,2018年初,委内瑞拉又再次向天津通卡追加了200辆公交车的智能公交系统设备安装。

如今到委内瑞拉出行,首选是公交乘车,告别了拥挤无序,迎来的是乘客满意的微笑。借助智能公交经验,目前,委内瑞拉全国22个城市改变了公共交通旧貌,促使本国的基础设施建设步伐不断加快,而天津的智能公交系统也开拓出更多拉美等国外市场。

一块天津玻璃制造好莱坞3D大片

2010年,国家“千人计划”专家孔强将学、研所成带回国内,将光学非球面镜研发生产企业落户天津普天孵化器,产品用途既“高大上”,又能“接地气”。

天津宇光光学有限公司技术主管唐亮告诉记者,通过独立知识产权的多轴全自动数控抛光设备和独有的非球面抛光技术,企业所产的非球面镜既能满足航天航空应用,又能应用于医疗器械、半导体设备。甚至连好莱坞摄制组都向非球面镜抛来“媚眼”。

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  天津宇光光学有限公司制造非球面镜面

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  光学非球面镜片制造

“2012年,美国好莱坞要制作3D电影,为了让自制摄像机能够更轻便、拍摄效果更清晰、色差更小,好莱坞剧组决定采用非球面镜代替球面镜。同样是50毫米的镜片,他们的摄像机需要3片球面镜,而用非球面镜只要一片,大大节省空间、节约成本。”唐亮说,“同时,我们自主研发的设备很快制作出了好莱坞满意的非球面镜,以技术优势超越了欧洲、瑞士同行业企业。当你知道所观看的美国大片有咱们中国‘智造’,观看时一定会有自豪感吧。”

据介绍,目前国内其他企业也有非球面镜的研发制造,但有的受制于制造模式单一,传统人工手修非球面周期长。“手修一般一个月做出四片非球面镜,而我们通过设备一个月可以制造几百片非球面镜,不仅质量比人工手修更优,还大大节省了时间和人力。”唐亮说。

在强大的技术应用下,从天津“智造”出的非球面镜赢得了海外市场的信赖。“目前北美、欧洲等市场对我们的认可度很高。北美地区已经将我们企业列入到医疗行业合格供应商名录,这在全国范围内也十分难得。通过美国成熟的市场,我们将天津的非球面镜带到新加坡等地区,开拓出更大的市场空间。”唐亮告诉记者,孔强博士带回天津的不仅仅是非球面镜的技术,更多的是光学知识和科研态度。“经过多年来几百次的攻坚克难,我们的智能技术不断向国外输出。经过洗礼,天津在光学的科研道路上将会走的更远。”

宽带物联网成为信息、工业两化融合范本

在天津腾领电子科技有限公司的研发中心内,只要戴上一副AR眼镜,用眼镜的镜头扫一扫设备旁的二维码,就能操控室内诸如电灯、风机、水泵、传送带等设备。这不是电影中的黑科技,这是基于宽带物联网的真实应用。

天津腾领电子科技有限公司联合创始人张练说:“信息化和工业化的融合一定是融合而不是叠加。举例来说,互联网对应的是信息化,物联网对应的是工业化,我们要借助一个设备就可以实现互联网和物联网的同时覆盖,并且从协议和数据上统一,从而促进两化高度融合。”

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  天津腾领AR眼镜物联网应用

【智慧了 我的津】Wow!全世界这些地方都在享用“天津智造”

  天津腾领物联网技术研发

与传统窄带物联网(NB-IOT)相比,宽带物联网(WB-IOT)更适用于设备数量多,需要集中控制的场景,诸如智慧楼宇、智慧工厂等领域有明显的优势。“比如楼宇采用窄带物联网的话,每个设备都与云端建立连接,一方面成本大幅增加,另一方面很难保证数据传输的延时。而宽带物联网容量更大,通讯设备更节省,并可进行集中控制,部署一台宽带物联网AP(宽带物联网AP将企业Wi-Fi网络和物联网有效的进行融合, 提供可靠的便捷的网络传输和连接)即可实现互联网、物联网同时覆盖,大大降低成本和周期,保证了数据的延时低。”张练说。

除了宽带物联网AP外,天津腾领先后研发制造了智能无线PLC、智能无线I/O采集等多项高科技。张练表示,这些高科技都是参照西门子等世界500强企业行业标准而制作的,高标准是打开市场的一把钥匙。

“特别有意思的是,我们在与西门子洽谈合作时,拿着我们的设备与西门子设备比对优劣,在人家的地盘上‘怼’人家。我们具备的无线传输范围、开放式的应用、一网覆盖等多个优势赢得了西门子的青睐。”张练说,“我们也与施耐德合作,使他们的产品开放接口给我们,并兼容我们的物联网协议,这在施耐德是没有先例的,我们用了近半年的时间,与施耐德进行了协商,一次次的技术碰撞最终擦出圆满合作的火花。”

一个个智能的企业,一件件智慧的结晶。依托智能制造优势资源,天津正在努力打造集科技成果发布、创新合作、产业集聚、投融资对接等功能于一体的全球智能集聚、交易、扩散和推广平台。南开大学滨海开发研究院院长助理薄文广表示,“天津制造”正在向“天津智造”转变。从不断输出的成功案例可以看出,天津的智能制造企业已经具备了国际竞争优势,今后随着天津智能产业的不断发展,“天津智造”将成为天津更为璀璨的城市新“名片”,更多的智能成果也将在世界范围落地生根。(津云新闻记者李鑫)

分享

推荐